风雨历练63载 高淳陶瓷何以成为中国当代官窑?

2014年11月10日晚,在北京APEC峰会晚宴上,由江苏高淳陶瓷股份有限公司(以下简称“高淳陶瓷)独家承制的黄、白两款“盛世如意”珐琅彩餐瓷流光溢彩、惊艳四座。此后,高淳陶瓷一举成名。每逢重大国宴,总会看见高淳陶瓷的身影:两届北京“一带一路”国际合作高峰论坛、乌镇世界互联网大会、两届中国进口博览会、中非合作论坛以及北京钓鱼台国宾馆……高淳陶瓷的每次亮相总能让人为之惊叹。

1958年,高淳陶瓷诞生于南京高淳固城湖畔秀山脚下,上世纪九十年代发展成为江苏省陶瓷行业的创汇创利大户,2003年在上海证券交易所上市,是核准制条件下发行上市的中国陶瓷行业首股。半个世纪多的风雨经历,六十三年的不断创新和匠心坚守,高淳陶瓷从一个名不见经传的小作坊,逐渐成长为中国当代国瓷的领军企业,并被授予“中国当代官窑”荣誉称号。

自2014年在北京APEC峰会上首次亮相以来,高淳陶瓷独家承制的国宴用瓷已超过10次,也相继与南京亚青会、上海亚信峰会、南京青奥会取得战略合作。

然而,令外界感到不解的是,我国历来就是陶瓷大国,高端餐瓷更非高淳陶瓷独有,为何是这位“后起之秀”最终入围?

在低调耕耘的63年里,高淳陶瓷始终坚持以产品为王,坚定推进创新战略,尤为注重技术创新、工艺创新和产品创新:承担陶瓷行业唯一的国家“十二五科技攻关项目—高品质日用陶瓷”项目,建成高品质日用陶瓷样板线,在传承我国千年陶瓷文化的同时,引进国际先进陶瓷技术装备,率先实现原料标准化、装备现代化、烧成气体化、辅料专业化和产品高档化,引领了我国日用陶瓷技术发展;与中国科学院上海硅酸盐研究所合作,承担“汽车尾气处理用蜂窝陶瓷产业化”这一国家高技术产业化项目,推进我国产业向高新技术产业升级;作为日用陶瓷国家标准的第一起草单位,起草了日用陶瓷、蜂窝陶瓷两个国家标准,成为我国现代陶瓷技术进步和管理进步的推动者。

目前,国际陶瓷生产质量标准主要分为国际标准、美国FDA标准、美国加州标准。其中,美国加州标准被视为最严格的标准。高淳陶瓷面市的产品均采用该标准,40年来出品的20亿件陶瓷全部符合国际标准和进口国标准,产品畅销全球100多个国家和地区,连续20年成为北美地区最大的日用陶瓷餐具供应商。

先进的生产技术、严格的内控标准、持续的创新精神,高淳陶瓷还在细节上坚持做到极致。比如,同样是制作骨瓷,一般情况下,同类产品可能只加入30%的骨粉,而高淳陶瓷一直按照国际标准43%-45%的量配比。同时,早在上世纪90年代,高淳陶瓷就投资引进了日本设备,保证制作工艺优于其他企业,深受市场消费者好评。

成功,总是给精益求精者;荣誉,总是给辛勤劳动者。正是因为这种创新严谨的态度,高淳陶瓷才能一次次在重大场合获得亮相和肯定,成为业内公认的国宴用瓷“专业户”。

大道至简,难在一以贯之。几十年,几代人,择一事,终一生。尤其是身处资本市场,高淳陶瓷依然保持初心,通过精美陶瓷诠释和传承中华传统文化,实属不易。

从2007年建立高淳陶瓷文化创意产业园后,高淳陶瓷一直坚持人才引进与培养相结合,与江苏省文联合作共建了江苏省文艺家创作基地,与中央美院、南京艺术学院共建陶瓷设计、创意基地,积极引进多家国内知名的陶瓷设计师、陶艺家,并以“丰富健康生活”为使命,精益求精,不断创新,推出多种类的陶瓷特色旅游商品,积极宣传、推介中国陶瓷文化。目前,高淳陶瓷已形成一支国际一流的陶瓷设计创意团队,通过设计瓷器的造型、颜色来表达中国文化、讲述中国故事。

据介绍,根据不同的会议主题、内容及地域,设计的用瓷也不同。以“一带一路高峰论坛”午宴用瓷为例,一共设计了66件瓷器,器物之间尺寸严谨,为呼应午宴地点雁栖湖秀美怡人的环境,整体色彩运用清新的蓝白相结合,以淡雅脱俗为主旨风格。由圆形的展示盘和八角顶盖组成主格调,表达中华民族和谐、圆满的愿景;装饰上传统吉祥花纹为隋唐时期的“宝相花”,传达了吉祥、美满之意;辅助图案为“唐草纹”和“海浪纹”,传达了陆上海上丝绸之路的概念;开窗选用“富春山居图”,展现了中国传统的山水艺术文化,诠释“一带一路”精神。整套“丝路国宴”融入了大唐文化元素,采用高温色釉、珐琅彩和手工描金工艺相结合,展现了传统的中国韵味和当代中国陶瓷工艺的最高标准,以瓷的名义诠释了“一带一路”发展倡议所体现的“和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的精神,寄托着美好的祝愿,透露出中国文化的自信。

此外,依托当代国瓷的文化内涵和国际影响力,发挥地处秀山之麓、固城湖滨的山水生态优势,高淳陶瓷大力打造“中国国瓷小镇”、建成中国首个陶瓷企业博物馆,集聚陶瓷产业、创意产业、文化体验、休闲旅游产业融合发展,为更好地传播中国传统文化作出了突出贡献。

一件作品想要成为上等佳作,除各项条件都符合标准外,还要赋予它灵魂。高淳陶瓷秉持“具有工匠精神的企业才具有持久生命力”的理念,对待人才,着力培养“匠人”;对待产品,也始终保持“匠心”。

没有金刚钻,怎揽瓷器活?从最初的概念设计到成品出炉,每一个细节都凸显高淳陶瓷的独特匠心。早在设计阶段,设计师们对于食器的理解,便已突破了餐桌的范畴,寻求与环境的琴瑟和鸣。在制器过程中,匠人把自己的某种认知和观念融入其中,瓷器作品便有了生命力。据了解,高淳陶瓷40%生产是手工劳动,与现代工业技术相配合,保证了瓷器作品的高质量与唯一性,这也是高淳陶瓷的最主要特点之一。对匠人来说,看似简单重复的工艺,考验的却是他们深厚的内力,一笔一划、一招一式,都代表着中国陶瓷匠人的水准与态度。

匠人有匠心,才能铸就品牌。进入新时代,高淳陶瓷以“弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷品牌”为己任,大力推进品牌战略,聘请多位陶瓷艺术家、教授、著名设计师担任艺术设计顾问,聘请多名国外著名陶瓷企业的专家担任生产技术顾问,国际资源的充分整合,大大加快了国际化品牌的进程。

近年来,“国宴瓷”成为了高淳陶瓷独有的标签。但事实上,据《中国艺术陶瓷行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2014年,我国艺术陶瓷产量占全球总量的65%,日用陶瓷产量占全球总量的70%。

“国瓷”一定程度上代表了瓷界产品设计与制作的最高水准,代表了中国瓷器的最高水平。如何让“国宴瓷”工艺曲高不和寡,让高高在上的国宴餐具飞入寻常百姓家?高淳陶瓷名扬于国瓷,但它的未来之路却不满足于国瓷,有着自己的调整策略。

2016年,高淳陶瓷孕育的全新品牌——“尊上”珐琅彩国宴用瓷宣布正式走入百姓家庭。这不仅是中国陶瓷全新传奇的开启,更是改革开放以后逐步富裕起来的人民对民族品牌精神和品质生活方式的呼唤和回归。

历史记载,珐琅彩瓷器创烧于清朝康乾年间专供宫廷皇室玩赏之用,是“庶民不得一窥”的御用品,后来又在宫廷中失传,故现存数量稀少、颇为珍贵。高淳陶瓷是目前国内仅有的两家能做珐琅彩瓷器的厂家,采用现代技术对传统珐琅彩的配方和工艺进行了改良,既保留了传统工艺特色,使其更加稳定、品质更高,同时又保证了环保和健康指标符合现代最严格的标准。高淳陶瓷的APEC国宴用瓷“盛世如意”将珐琅彩与日用餐瓷相结合,把国宴瓷带上普通民众的餐桌,已是其未来的发展趋势。

大国匠心,铸就惊世美器;瓷以载道,弘扬中华文化。在一场场国家重大主场外交和国际重大文化交流中,高淳陶瓷作为闪耀世界的国家名片,处处彰显着中国文化的自信,世界制瓷的水准。中国当代官窑称号,高淳陶瓷实至名归!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。