翰墨颂中华:著名画家王伟宾

王伟宾,1976年出生,河南郑州人,中国美术家协会会员,河南省美术家协会会员,文化部现代工笔画院画家,河南日报美术编辑,师从蒋采萍、王天胜、胡勃、王冠军、祁恩进等多位老师,作品多次在中国美协举办的展览获奖入展,作品曾在中国美术馆、中国文联等展出。

国画《大河记忆之一九四二》首届中国插画艺术展 入会资格(中国美术家协会主办)

国画《好汉歌》“八荒通神”第五届哈尔滨美术双年展 入选(中国美术家协会主办)

漫画《忍无可忍》“子恺杯第十二届中国漫画大展”入会资格(中国美术家协会主办)

漫画《明年我要来应聘护林员》“子恺杯第十三届中国漫画大展” 入会资格(中国美术家协会主办)

国画《壬午河南祭》入选2019年第四届全国壁画大展(中国美术家协会主办)

插画《游园记》“新生活.新风尚.新年画”我们的小康生活主题“云上年画展”(中国美术家协会主办)

看着放在桌头案边王伟宾寄来的道释人物画近作,我的脑海中立时浮现出一个俯身握笔、勤恳作画的青年画家形象,同时勾起了我与他交往的一些回忆。

几年前我曾应邀给王伟宾写过一个画评,当时被他画作所展露出的才气所吸引,虽未见其人却很快写成,因为年轻的我们对绘画有着共同的爱好,我们由此结缘。随着后来因绘画之事多次沟通交流,让我渐渐了解了这个年轻画家。王伟宾虽然年轻,但是在绘画上却已取得了不少成就,名气不小。他自青少年时代就展现出超越常人的绘画天赋和艺术才情,曾得到很多老艺术家的指点和赏识,随后被选拔为中国美协会员,这是很多画家梦寐以求却一生不一定能够达到的水平和高度。至今二十余年,王伟宾在绘画道路上踏踏实实地走着,不断探索、突破与超越,用一件件生动至美的作品传达着对艺术的痴情,用一幅幅感人至深的画面展现着对生命的热爱。在这个青年画家的身上,我感受到了最自然的真诚,体会到了最平凡的感动。

目睹王伟宾的道释人物画,我不由自主地想起来两个词“道法自然”和“明心见性”。“道法自然”出自道家的哲学思想,强调自然而然,返璞归真;而“明心见性”讲的是禅宗悟道之境界,即发现真心和见到真性,回归本心和本性之自然。两者虽源自不同的宗教,但似乎有着内在的一致性,那就是对自然人性的追求。那么,以此来观照王伟宾的道释人物画,可谓巧妙地将两者的主旨展现了出来。

我们不妨欣赏下王伟宾的道释人物画。先看其用笔用线,他以游丝描、铁线描、莼菜描等描法塑造人物,信手拈来,纤毫毕现,准确生动,纯熟自然,显示出深厚的传统功底;若深入去看,由“笔势”转化为“线势”进而形成一种“画势”,势不可挡,扑面而来,使人观之,犹闻其声,可察其动。再看其用色,在传统赋色基础上,他依据不同的道释人物与绘画主题,采用不同的设色方法,或重彩或淡彩,或勾染或晕染,使色彩更加丰富,灵活多变。由此,他将对道释人物性格表现寓于环境、气氛、姿态、线条以及墨与色的渲染之中,已达形神兼备。

事实上,一谈到道释人物画,可能当前有很多人都会自然升起一种庄重、肃穆、敬畏的感觉,更多会展现出一种对宗教的信仰。但我想,首先作为一件艺术作品,其艺术价值应当是被放在首位的。“一切艺术的真正要素乃在于生命,且丰富其生命。有了生命,时间空间都不能限制它。”观道释人物画,所传达的正是一种情感和精神诉求,直指人的内心深处,与生命对话,这是一种信仰,又何尝不是一种艺术?

回溯中国绘画史,作为一门重要画科,道释人物画有着悠久的历史,自魏晋至唐宋长期处于显赫或者主流地位,宋以后随着山水画和花鸟画的崛起,道释人物画的地位有所下降,此后一段时间三大画科虽互有涨落,然鼎立之势已成。但随着时代的发展,中国社会思想文化呈现出多元、多样、多变的趋势,道释人物画渐趋式微已成为不争的事实。正如所言:“近代海派名家任伯年等所作道释人物画则多是为迎合市场需要而作,他们的道释画只是为善男信女们提供一种心理的服务,其艺术造诣和影响力再也不能与晋唐时期的宗教画同日而语。”近现代以来,传统道释人物画的创新已很难突破,尽管有不少艺术家笔耕不辍,然道释人物画方面缺乏大师级人物已是不争的事实。进入当代,道释人物画能画会画的人就更少了。而王伟宾却不被世俗所扰,不偏听旁信,不随波逐流,从容不迫,坚定自若,选择以道释人物画为一个主要研究方向,同时他本人也从中获得了心性的清明与矜持,生命的慰藉与超脱,这何尝不是一种境界、一种精神,一种拙朴的智慧!

“人类这种最高的精神活动,艺术境界与哲理境界,是证生于一个最自由最充沛的深心的自我。这充沛的自我,真力弥满,万象在旁,掉臂,超脱自在,需要空间,供他活动。”也许在道释人物画中,我们能够找到这种空间。佛说,三千千大千世界,万里浮云一望无边,世界千变万化,所有的相逢都是千百万年的期许,所有的遇见都是亿万年时光里的有缘。如果有缘,希望我们能够在这种空间相遇相识。

王伟宾正在走着艺术大家们曾经走过的道路,尽管这条路充满艰辛和挫折,但他还很年轻,充满希望,我们祝愿他早日到达成功的彼岸!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。