新欧元硬币图案确定 原始风格象征贸易与货币演变

新华网布鲁塞尔2月25日电 欧盟委员会25日宣布,计划于2009年1月发行的2欧元硬币将采用象征欧洲贸易与货币演变的原始风格图案,以纪念欧洲货币联盟成立10周年。

该图案由希腊雕刻家乔治·斯塔马托普洛斯设计,左边是一个类似火柴棍小人的原始人,原始人的一只手与右边类似原始工具的欧元符号相连,外围是一个不规则的圆。

欧盟委员会说,该图案说明,在从物物交易到欧洲货币联盟的漫长欧洲贸易史上,欧元是最新的一步。

据悉,超过14万名欧盟国家居民参加了网上投票,上述图案获得了41.48%的支持率,从5个入围图案中脱颖而出。

有着该图案的2欧元硬币将在欧元区发行约9000万枚。这是欧元区第二次发行纪念版硬币。第一种纪念版2欧元硬币2006年发行。

欧洲货币联盟旨在统一欧洲货币。欧元从2002年起取代了欧元区成员国的原有货币。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。