送别山东籍消防员万惠文!牺牲当天连最后一顿饭都没来得及吃…

在重庆一处物流中心火灾扑救过程中遭遇爆燃受伤,于8月13日经抢救无效牺牲,年仅30岁!

万惠文,山东东营人,1991年11月出生,参加消防救援工作11年,生前为重庆市消防救援总队特勤支队南坪东路站一分队分队长,二级消防士消防救援衔。

悼念活动现场宣读了应急管理部追认万惠文同志为烈士的批复、消防救援局追记一等功的命令。万惠文的战友和社会各界群众代表前来参加悼念活动,大家泪湿眼眶,不舍离别。

“每次都是这样,最危险的地方,他都是顶在最前面……”话才开口,同是山东老乡,一起入伍的队友宓登军,就已泣不成声。

宓登军说,他们一起进入消防队伍11年以来,每次出警,他们的“马哥”都是主动要求上1号车。“1号车,就是最先到达火灾现场,最先进入现场内部侦查火情,也是最危险的。”

11年来,万惠文参加了灭火救援行动1600余起,当了班长、分队长后,他在寝室的床铺也是1号床,离门口最近。如此安排,也是为了一旦有警情,能第一时间冲出去,第一时间上1号车,尽最快速度做好救援准备。

这次出警,原本坐1号车最先进入火场、来回灭火多次的“马哥”,在轮换休息时,看到队友刘波他们已经穿戴好装备,准备进入火场侦查时,他又一次主动站出来:“我比你们更熟悉里面的情况,你们再休息下,我进去看看。”

自8月11日出警以来,“马哥”来不及带走的手机,在不停地震动着,999+条微信消息,都在焦急呼喊着他,只是手机那头,他们再也等不到回应。

当天出警,申胜琪负责后勤保障,看到“马哥”那一组轮换休息时,赶紧给他们拿盒饭。

“‘马哥’当时太累了,又热得遭不住,上衣解开后,整个人直接瘫坐在地上,我拿给他盒饭,他说吃不下,等会儿再吃。”但是,随手放在一旁的盒饭,在“马哥”主动替换队友,进入火场侦查后,就再也没有等到它的主人。“每次都是他照顾我们,可最后一顿晚饭,我都没能让他好好吃。”申胜琪泣不成声。

“这次出警,没能带他活着回来……太不真实了,至今都无法接受。”特勤支队南坪东路站站长蒋丹失声痛哭。

11年参与灭火救援1600余起是“全能王”也是偶像作为特勤支队南坪东路站一分队分队长,“马哥”是消防站里大家公认的“全能王”,也是新人们的偶像。

参加工作近11年来,万惠文先后参加灭火救援行动1600余起,营救被困群众140余人,先后荣立个人三等功1次、嘉奖7次。

消防员冉浩,是2020年万惠文亲自带的新兵。他记得第一天入队时,“马哥”已经把新入消防员的物品都领齐,后来又亲自教做内务整理、清洁等。

刚入队,高强度的训练,让新兵们有些不适应。每次这个时候,“马哥”没有对他们劈头盖面地批评,而是站在他们旁边,陪着他们一起跑、一起练,鼓励他们:“我比你们年龄要大得多,我都可以,你们肯定也可以,别放弃!”

“他生活很节俭,却是个特别有爱心的人。”队友说,大家在整理物品的时候,才看到了万惠文向联合国儿童基金会捐款的证书,原来他一直都在默默地帮助孩子们,却从来没跟大家说过。

每逢节假日,万惠文也常与战友们一起到敬老院打扫卫生、给老人理发、陪孤寡老人唠嗑。他热心参加各类社会公益活动,每次义务献血总是第一个报名,每当辖区用水紧缺总是第一个承担起送水任务。

平常救助的流浪猫如果没人领养,他都会买猫粮先照顾着,消防站里被他添置了好几个猫窝。

在万惠文家乡——山东广饶县石村村,一个干净整洁的小村庄。村里文书王春丽介绍,他们村人虽然不多,但却有很多当兵的年轻人,万惠文是其中最优秀的。

得知万惠文牺牲的消息,家乡村民感觉很痛惜。“才30岁,这么年轻,平时在村里与人和善,听到这个消息的时候我们也很难接受。”

韩文静和万惠文一起长大,在她眼里,表弟是一个踏实认真、打碎了牙往肚子里咽的铁血汉子。“他从来不会说,我在部队立了多少功,我救了多少人,我去灭了多少火,每年都是报喜不报忧,包括他在那里受伤什么我们都不知道。”

来到万惠文家,走进正屋门向左转走廊尽头就是万惠文的婚房,表姐韩文静哽咽着告诉记者,2020年才结婚的弟弟因为工作原因,和妻子聚少离多,新房里的陈设还一如大婚那天。

“只要一进到这个屋,满屋子都是他的照片,能看到这个照片就受不了,因为他这屋里东西全是新置办的,所有东西全是新的。”

黔江支队舟白特勤消防站四班班长陈炼,是11年前曾与万惠文一同参加新训的队友。今年7月篮球赛偶遇时,他们聊起了各自对家庭未来的打算。

“消防员满12年就可以申请转业,今年已经11年了。他说结婚2年来,和妻子离得太远,一年见面的次数不多,明年打算转业回山东,多陪伴家庭,也希望有个孩子。”陈炼回忆,万惠文谈到这些时,脸上的笑容充满期盼。而如今,这已成为一个永远无法完成的心愿……

①凡本网注明“来源:德州新闻网”的所有作品,版权均属于德州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 德州新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非德州新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。

乡村振兴 陵城区临齐街道东关社区:党建惠民生 “爱心+”体系激发社区新活力

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。