中国画坛著名国画家2022年6月份人气指数排行榜

每月一榜的中国画坛著名国画家人气指数排行榜如约而至!中国大型艺术类权威门户的中国国家艺术专业人士,依然本着坚定弘扬中国书画名家,为传播祖国优良传统文化色彩多作贡献为己任,通过相关数据,深入分析研究,相继整理出中国画坛著名画家2022年6月份人气指数排行榜。这份鲜活数据对比的排行榜,是中国画坛著名国画家2022年月度人气指数排行榜的延续,是国画家不断奋发努力超越自我的明镜,也是印证了中国画坛界人才辈出,前程似锦。这份常态化均月发布的排行榜,不仅赢得了画坛国画界与收藏家们纷纷看好,也得到了各界一致好评。

业内人士认为,这份排行榜,仍是为当今书画收藏爱好者提供了潜能发展极其重要的借鉴意义,也对当今亟待转型调整的国画界产生了一定的引领指导作用。值得一提的是,均月推出前20名名家排列的变化动态,在提供专家们作出认真分析、深入研究、树立标杆的实施中,具有参考价值的深远意义。

参考信息来源:中国嘉德、北京匡时、佳士得、保利香港、香港苏富比、华艺国际、北京荣宝、荣盛国际、广东崇正、上海敬华、上海嘉禾、上海匡时、中贸圣佳、西泠印社、和永宝斋等。本次推出的当今画坛国画家人气指数主要依据画家取得的成就、荣誉、知名度、影响力、网络关注指数等因素,并综合参考互联网相关排行榜。

范曾堪称中国当今书画界翘楚,曾就读于南开大学历史系和中央美术学院美术史系,后转中国画系,曾师从蒋兆和、李苦禅、李可染、郭味蕖等巨擘。其画精于白描,尤喜写意人物,提倡清初名僧石涛的“一画论”,主张“以诗为魂,以书为骨”,画作笔力遒劲,线条简括,气韵生动。

范曾人如其画,颇具古人之风,慷慨豪侠,谈及历史、儒学神采飞扬。“痴于绘画,能书。偶为辞章,颇抒己怀。好读书史,略通古今之变。”这是他给自己的评语,他这24个字看似谦虚,有几分博古通今的自傲。范曾的“狂傲”在书画界及学界久有议论,但在他看来这其实是“当仁不让”的儒者自信,“譬如我曾经说过,国内白描,可能和我比较,无过其右者,报纸上登出来范曾太狂了,其实这是一个事实吧,是不是?这怎么是狂傲呢?我觉得一个实事求是的人,应该受到尊重,而不应该受到非议。”

“老小孩”“老顽童”“鬼才”,是不少人对他的评价。黄老先生年过九十,耄耋之年,却一点儿也不安分,80岁上时尚杂志封面,90岁开画展,91岁撩到林青霞,93岁飙法拉利,94岁出书画如其人,除了庚申年猴票,黄永玉设计的酒鬼陶瓶,创下国内设计包装费之最。他的漫画,是内心世界和情感的融合,常常用淡淡的几句配语,将画的意境另行展露。

崔如琢在当代水墨界中被众人寄以厚望,以其细腻又别具神韵的工笔为最。其工笔画纤毫入微,细密处弱于发丝,几乎完全再现具象的原貌。自幼与父亲习画,数十年来没有改变初衷,除在技法精进之外,更求内在体现于笔纸之上的境地。师承各代名家风范,精益求精,淬炼出个人独特风格,为当代水墨再创新局。

陈家泠最初学习的是人物画,八十年代开始吸收中国古代壁画和外国水彩的技法,且经过了反复的研究和实践,创造出了具有中国哲理性,兼有印象派、抽象派及表现主义特点的现代国画新流派。

陈家泠笔下,他的线条、色块、墨法、气韵能够自动转换到任何画面中去,却又自成语言,以独特的“泠风格”艺术造诣吸引观众挑剔的眼睛。作为老一辈接受典型传统教育的出色画家,值得敬佩的地方就是他的大气包容,思想、激情、情义、胆魄、体力、智慧合于一身,他的革新中国画是当代画坛颇为浓墨重彩的一笔。

作为我国一级美术师,不仅设计了两轮的生肖纪念邮票,还是福娃的设计者,在绘画、书法、雕塑、设计、陶瓷等艺术领域上均有造诣。

韩美林的艺术融于岁月征程,也指向人生哲学。他画笔下的小动物,天真、可爱,只要看一眼就会被吸引。但谁又能想到,这位老人,经历过贫寒、战乱、十年浩劫,一半人生可以用坎坷艰难来形容,但他在自己的作品中最想表达的,仍旧是纯真的爱,这在当下的社会环境中显得弥足珍贵。

孙其峰在艺术实践上给后辈的启示是:以继承优秀传统为己任。在传统的延续中,求得自身的发展。孙其峰所取得的书法成就也向人们提示出:只有淡薄名利,甘于寂寞,在艺术园地里勤奋地播种和耕耘,才能结出丰硕之果。

自1976年以巨幅作品《山花烂漫》名闻四方后,霍春阳一直执教于天津美术学院国画系,潜心花鸟画,成为当代最具代表性的写意花鸟大家之一。霍春阳追求画的意境,用简约的形象表达出深沉、博大的意境。

何家英笔下的工笔人物总是让人百看不厌,尽管岁月流逝,魅力犹存。那些沉静优雅的少女形象,总有一种超然物外的高洁和涉世未深的真纯。何家英开创出了一条既不失传统又具有时代审美的现代工笔新路,以新经典的姿态得到社会各界的认可,在美术圈备受追捧。

卢禹舜不仅是一个杰出的艺术家,他的三个系列既表达了三个不同的人文向度, 也是其风格、图式探索过程中同中见异的三个方面。从历史性的角度, 可以大体勾勒出这样一个思想演进的轨迹:从《静观八荒》的澄怀味道, 到《唐人诗意》的古典精神与家园叙事, 再到《欧洲写生》的异域人文之美, 禹舜在数量庞大的作品中完成了一次神秘的精神轮回, 也同时完成了新山水风格体系的构建。

谈及冯远,其最为鲜明的标签便是重大历史题材和当代现实生活题材的人物画创作。9年艰苦而迷惘的知青生活如同生命的烙印,为冯远提供了丰沛的社会底层的人生体验,也加深了他对历史和人的理解,奠定了他关注社会、关注生活、关注人的创作态度,赋予了其作品热情雄肆、深刻浩大的风格特征,以及独特的中国精神气象。

只有受过“三坛大戒”,才可成为正式的出家人。在西藏,史国良看过也画过一队队男男女女的背着行囊摇着转铃,走一步叩一个长头,直叩到佛住的地方。

贾又福是我国成就卓著的山水画家,潜心山水画艺术创作和中国画理论研究数十年,曾三十多次深入太行山区体察感悟生活和自然,其绘画逐渐形成幽邃神秘的山水画审美风格和语言样式。同时,贾又福教授还长期从事山水画教学实践和研究,逐步确立了一套适应时代进步要求的山水画教学体系。

达到清净的境界,贾广健的一实一形之物和多为大景,着眼极宽,较为容易创造出画中之清、之境。除了技艺方面的处理方法,另外也要在题材上有所选择。他的荷花系列作品中尤其体现了他在这种境界中的创造成果。贾广健所画的荷花,是以复瓣莲花为主,这类绘画形象再现了一个清净的世界。

血液里与生俱来的文人气息,让他对于书画着独到而率性的理解。在他的众多作品中,尽管纵横肆意,却自由规律,虽然放笔直规,但不违法度。这样独树一帜的风格当然也会有争议,但这些范扬本人并不在意,他曾表示,画画对于他来说不是事业而是生活,画画就是生活的一部分。

画家朱祖国,擅长山水牛鹰等动物画,其画自成体系,山水动物大气灵动给人一种视觉享受。其书法作品获米兰世博金奖,其独创风格被画坛誊为绘画艺术大家。朱老师所创指墨画,是继潘天寿先生后又一位指墨画艺术大家,作品被潘基文先生等知名人士收藏。并被选为国宝级艺术传承人,其鹰石作品拍卖表现优异,多次被著名拍卖行征集上拍而誉满画坛。

龙瑞不是一个偏执之才,而是一个具有中和之质的整合型画家。从他80年代出道以来的种种表现可以清楚地看到他身上兼容并蓄的气质。他可以是相当前卫的“张力的实验表现性水墨展”的重要成员,也可以是坚守传统笔墨趣味的“新文人画”网罗的对象,还可以是观念与语言都平实中正的“河山画会”的中坚。

王家训的国画就是有感而发,为情而作的。其创作状态,物我两忘,激情喷发不可遏,故其作品气韵生动,神采斐然。他追求的是更为个性化的精神世界。他在艺术手法上的突出表现,则是造型准确,意境高雅。王家训的画透着胆魄、才情和鲜活气息,给人以震动、启迪和思考。细致的笔触让人能感受到他作画时的专注,而绝不空洞概念化的布局,则使画面清雅、别具风神 。

韩天衡的书法,篆、隶、楷、行、草诸体皆擅,字里行间都洋溢着大气、飘逸的气格,独具自家面貌。从他的作品来看,来源于传统,得益于传统,又不囿于传统,十分清醒地以自己的审美趋向为切入点,在历代先贤碑帖中取己所好,认真刻苦地临习琢磨,在借鉴的过程中,深入思考,为我所用。他认为,创新是永恒的主题,古与今、新与旧、中与外、都不是对立的,而是一种推陈出新的过程,其本质就是推新出新,即推往昔大师之新,而出今日及未来之新。

石齐,师从黄胄。作品笔墨淋漓,色彩斑斓,强调印象和神秘感。多年来不断去探求,运用水墨语言已经到了挥洒自如的地步,而且能将西画的特点光与色的运用,不着痕迹地融化于水墨的基本调子里。八十年代醉心于抽象艺术,以强烈和鲜明的色彩去营造出出人意表的意境,形成具象、抽象及印象三结合的画风。作品参加国内外画展,五次获奖,并引起收藏家注意。

在当代花鸟画界,方楚雄的绘画面貌是别具一格的,他的作品中淡淡溢出温暖而质朴的气息,诉说着画家对自然生命最细腻的感受和最真挚的情怀。画面中平和生动的动物形象,优美宁静的田园诗意,仿佛能使人忘却现实的喧嚣,走入一片与世无争的世外桃源。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。