“永字八法”为何是“众字之纲”?因为它能变化出34种点画写法!

永字八法,是中国书法中著名的用笔法则。元代书法家李溥光说:“历代以下,书者工于笔法之妙。其名世者,如魏晋之钟繇、王羲之,唐之欧(阳询)、虞(世南)、柳(公权)、颜(真卿)之辈,亦各家有书,所传之,惜乎沦没日久,真迹不存,惟羲之‘永’字八法,共《三昧歌》,流传在世。”(《雪庵八法·八法解》)

书法创作中,“永”字可视为汉字的纲领,引申出许多字的写法。清代书法家冯武说:“凡学必有要,若网在纲,有条而不紊。‘永’字者,众字之纲领也,识乎此,则千万字在矣。”(《书法正传》)

“点”在永字八法中叫做“侧”。书写时需要侧锋峻落(“侧不得平其笔”,要把毛笔的笔锋侧过来,向右下顿笔;若逆锋,则向左上角起笔后再折笔向右围转),铺毫行笔(这个“侧”很短小,几乎一起笔马上就要收笔,不须过多行笔),势足收锋(成右重左轻、高锋坠石之势后,折笔向左上方回锋)。

点是汉字的根源,横、竖、撇、捺等笔画都始于一点。点画的变化笔画主要有:竖点、斜点、垂点、挑点、撇点等。(如图82)

竖点,形若短竖,重似盘钉。多用于于字的首部,居中而立。斜点,形如瓜子,向右下斜。多用于两点水、三点水启首点,或部首的末笔。垂点,如露垂下,向左下斜。多用于部首的左边。挑点,如虾曲卧,正待跃起。多用于两向点的左点,或心字底的中点。撇点,行若短撇,弯头曲抱。多用于两向点的右点。二 横为勒:如勒马之用缰

横画在“永字八法”中叫“勒”(衔在马口的马缰),横画在书写时,起笔和收笔需要勒住笔锋。逆锋落笔后,扶直笔心,取上斜之势力行,不宜顺锋滑过,以免轻飘板滞;收笔时将笔心扭直,缓去急回,保持“逆入平出,有往必收”之势,不宜顺锋滑过。

长横,细长势平,中间微拱。一般作字的主要用笔,多用于字的首画、末画或中间横担。中横,左低右仰,头方腰粗。一般在笔画中间,不长不短,粗细均匀。左尖横,是短横的一种,左尖右方,向上仰,多用于部首的第一笔。右尖横,也是短横的一种,左重右轻,仰势明显。多用于部首的末画。三 竖为努:如弓弩之直立

笔管微侧,逆锋起笔,折锋向右,顿笔转锋,手腕微扭,向下力行,顿笔向左上(或向右上)围收。写竖画时,要求于直中见曲势,不可僵直无力。包世臣说:“作直画,必笔管逆向上,笔尖亦逆向上,平锋着纸,尽力下行,有引弩两端皆逆之势,故名努也。”竖画的变化笔画主要有:直竖、悬针、垂露、曲竖、斜竖等。

直竖,正直而立,下接横画。一般作字的主笔用,立在字正中,不偏不斜不回锋。悬针,如露附杆,垂垂欲滴。一般也作主笔用。或用于偏旁的主画,必须做到回锋收笔。曲竖,上轻下重,稍有弯曲。多用于方框的左边,稍立向左弯曲。斜竖,上重下轻,向左下斜。多用于部首的左边,斜插而立。四 撇为掠:如篦之掠发

长撇和短撇在“永字八法”中分别叫“掠”(如篦之掠发,出锋稍肥,力要送到)和“啄”(如鸟之啄物,落笔左出,快而峻利)。起笔同直划(逆锋向左上角起笔,折笔向右下作顿,转锋向左下力行),渐渐提笔,扭腕出尖,末锋飞起。行笔撇出力要送到点画末端,保持中锋,若一往不收,易犯飘荡不稳之病。撇画的变化笔画主要有:短撇、长撇、直撇、竖撇、回锋撇、兰叶撇等。

短撇,短如刮刀,出锋利捷。短撇走向有平有斜,一般用在字的首画。长撇,腰细形曲,势长如剑。有斜、弯两种,穿插字中,对全字成败起关键作用。直憋,直若刺刀,重起斜出。多用在“人”字上,或中竖两边的对称之笔。竖撇,形如弯镰,先竖后撇。一般用在部首的左旁。回锋撇,行若弯弓,曲钩回锋。写时出钩挑锋,呈反弹之势。兰叶撇,形如兰页,首尾双尖。写时中锋行笔,且忌虚弱。五 捺为磔(zhé):如脚之踏地

捺画在“永字八法”中叫磔。逆锋轻落,折锋右出后缓行渐重;下半截略带卷起意,至末处作顿稍驻;借势提笔捺出,微带仰势收锋,捺脚稍长,沉着有力。捺画的变化笔画主要有:斜捺、平捺、尖头捺、曲头捺、反捺等。

直捺,轻起重落,捺直势斜。多用在字首或腰部,直斜有力。平捺(又称横波)拓颈宽胸,一波三折。平捺要平,不迟不疾,如蛇渡水,身生动势。尖头捺,尖头平脚,斜插而出。多用在字脚,平斜稳健。六 钩为趯(tì):如蹲后跃出

力行至钩处,轻顿作围,转笔上挫;绞锋环扭,蹲锋蓄势,顺势向左出锋,力聚笔尖。钩画的变化笔画主要有:横钩、竖钩、弧弯钩、斜钩、卧钩等。

横钩,先横后钩,横长钩短。一般多用于宝盖头。竖钩,先竖再钩,竖挺钩挑。竖钩有时居中,有时侧立一边,但都是作为主笔使用的。弧弯钩,竖画中弯,出钩平挑。写时应把握重心平稳。斜钩(又叫戈钩),斜向右下,直中有曲。一般用于“戈”字上,做主笔画用。写时应当弯斜有度,挺拔富有弹性。卧钩(又叫心钩),用在“心”字上,钩向内心,曲卧如蚕。七 提为“策”:如策马之用鞭

“提画”又称“挑画”“仰横”,即“永字八法”中的“策”。逆锋起笔,折笔向下,顿,然后提笔向右上角出锋。写挑时,要仰笔趯锋,用力在发笔,得力在画末(如策马之用鞭)。提画的变化笔画主要有短挑、斜挑、平挑等。

短挑(短提),重按快提,短而陡斜。多用于两点水、三点水的下画。斜挑(斜提),轻按慢挑,长而平斜。多用于偏旁中。平挑(长提),重按慢提,平而横长。多用于字的笔画中间或末笔。八 折为“踆”:如踢球之借力

折画在古代叫“踆”。《玉堂禁经》称:“夫有趯者,必先踆之,「刀」、「乛」是也。”行笔至折处稍驻(“运笔时,意有所顾,因用迟涩出之,为驻”),挫笔提起,折锋作顿,借势提笔挫锋,中锋下行。写折画时,要求顿折要得体,笔心反向衄扭为下一笔张势,如踢足球前,先后摆借势再往前踢。折处不可臃肿,也不能脱节。折画的变化笔画主要有:横折、竖折、撇折等。

横折,有高折、矮折两种。高折横短竖长,折成直角;矮折横长竖短,折成锐角,竖画略向里裹。竖折,也有高折、矮折两种。高折竖长横短,竖正横平;矮折竖短横长,竖斜横突。撇折,撇斜提平,折成锐角。写时注意笔画的提按和连接。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。