各行业祖师爷盘点:关羽张飞上榜你应该猜不到制鞋业祖师爷是他

很多时候我们对于一个行业的认识,是通过一个人开始的,这个人就是这个行业的代名词,甚至有些人因为名气过大,直接就变成这个行业的“祖师爷”了。比如国外的南丁格尔,她绝对不是第一个护士,但是人们一想到护士,总是避不开这个名字但是南丁格尔。不管怎么说也是从事护士这个行业的,所以成为这个行业的代表词也无可厚非。而在我国,各个行业的祖师爷的“选举”可不是这么严格,有些人自己被后世供奉了起来,竟和自己毕生的追求没有丁点关系。今天我们就来个,中国各行业祖师爷盘点,其中关羽张飞上榜成为祖师爷。更有趣的是你应该猜不到制鞋业的祖师爷是他——孙膑。

关羽关二爷大家都不陌生,他在我国被剃头匠们奉为祖师爷,这个就有点扯了,他俩唯一有点相似的估计就是他和剃头匠都有一把刀,但人家关羽的是一把大刀,一刀下去不是头发没了,而是头没了。如果说把关于奉为经典唱花脸的祖师爷还说的过去,比起到,一张红脸也是关羽独特的标志吧!

关羽的三弟张飞被奉是屠宰业的祖师爷。张飞虽然也杀过猪,但是我相信和张飞同时代的,或者更早以前的还有许许多多杀猪的,为什么偏偏就把张飞当成祖师爷了呢?唯一合理的解释就是张飞的名字太大了,在诸多可以和杀猪匠挂钩的人中,张飞算是最家喻户晓的一个了,谁让您名气大呢?那就只能是您了,总不能说把这屠宰业的祖师爷选为范进的老丈人吧!

还有许多行业的祖师爷是真真切切的,但是当时他们也是阴差阳错的成就了一个新的职业。像现在女孩子特别喜欢穿的过膝长靴,你知道他的祖师爷是谁吗?他就是那个兵法玩的贼溜的孙膑。有人就糊涂了,孙膑怎么就对女孩子的靴子研究上了?原因其实很好理解,孙膑被挖去了膝盖骨,为了保护自己的膝盖,就自己研究了历史上第一双过膝的靴子,当时的初衷可不是为了性感,而是安全。于是制鞋业的人就把孙膑当成了祖师爷。

还有那个到处旅行的徐霞客,他游览河山的本意是排解自己心中屡试不中的忧愁,但就因为人家跑的地方比较多,还写了一本流传千古的书,就直接被推上了旅游业鼻祖的帽子,也不知道泉下有知的徐霞客得知后会有什么感想。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。