解读JJG882-2019《压力变送器检定规程

2、多个压力变送器相关的国家标准、行业标准已经颁布,检定规程在新的标准上修订后满足新的标准。

3、压力变送器、标准器等设备已经有了新技术新产品,规程修订后更符合实际工作需要。

差压变送器静压影响只做下限值变化量的检定,量程变化的内容放到《压力变送器型式评价大纲》,作为型式评价项目。

0.075级压力变送器已经广泛应用于工业现场,但是以前的规程没有此等级,用户在实际使用中都降级检定,本次新增0.075级,更符合实际需求。随着压力变送器制造技术的发展,2.0级和2.5级已经退出历史舞台。

5、0.05级压力变送器首次检定回差要求提高到0.04%FS,原规程为0.05%FS。

数字压力计和自动标准压力发生器做标准增加要求:0.05级及以上,年稳定性合格的;

直流稳压电源要求变化:0V~30V,最大允许误差±1%;其中400Hz~10kHz频率分量的纹波峰峰值≤40mV(原规程:24V,允许误差±1%)。

将密封性检查后的差压变送器高、低压容室分别从大气压力缓慢加压至额定工作压力,保持1 min,测量静压下的下限输出值;然后释放至大气压力,1min后测量大气压力状态下的下限输出值。(原规程规定保持3min,释放值大气压力以后在测量下限输出值的时间间隔没有限制)

小数点后保留的位数应以舍入误差小于压力变送器最大允许误差的1/10(原规程为1/10~1/20)为限。判断压力变送器是否合格应舍入以后的数据为准。

以上介绍了压力变送器检定规程2019版的变化,下面列举一下虽然未修改,但是我们平时工作中容易忽略的要点。

1、压力变送器如需在现场检定,而现场的环境条件和动力条件不符合规程要求时,则必须经不确定度评定来确定。

2、具有压力指示器的压力变送器,其指示部分示值误差的检定按JJG875进行。

3、在检定过程中不允许调整零点和量程,不允许轻敲和振动压力变送器,在接近检定点时,输入压力信号应足够慢,避免过冲现象。

1、对于已经建标压力变送器0.05级、0.2级及以下的,新规程影响不大。

2、对于已经建标压力变送器0.1级的,评估目前已有的标准器组,如果不能满足新规程要求,需要升级标准器。

2019版压力变送器检定规程是根据目前用户的实际需要进行更新的,更符合现在的技术水平和使用情况,影响最大的是0.1级压力变送器标准,原规程是3倍量传,新规程要求4倍量传

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。