景德镇瓷器为何声如磬

景德镇瓷器四大特点之一的“声如磬”,是国内外用户使用后得出的由衷赞誉。磬,为铜制的形状像缽盂的敲击乐器,击之声音铿锵悦耳,回音缭绕,为寺庙中的美妙音响,听罢使人心旷神怡。景德镇有盘碟或碗盅组成的瓷乐器,由于大小厚薄不同,乐队可以奏出各种旋律的乐曲来,非常动听且别有风韵。

为什么景德镇瓷器敲击有这样悦耳的音响呢?这与其瓷质是密切相关的,即瓷化程度良好的结果。首先是坯料配方的特殊,主要原料采取的是瓷土加高岭土配制。瓷土是由瓷石经粉细加工而来,它不是单一的矿物,而是由多种矿物的集合体构成的岩石,其中主要矿物成分有绢云母和水云母、石英,还有一定量的长石、高岭石和碳酸盐。绢云母赋予了良好的特性,它含有多量的氧化硅和氧化铝,在高温熔融后具有高粘度的玻璃性质,利用本身的氧化硅同高岭土中的氧化铝反应,生成网络状的莫来石,带来了瓷强度良好的性能;而高温粘度的玻璃则充实其间,使瓷器质地非常致密。所以这种以瓷石中绢云母为熔剂的“绢云母―石英―高岭土”瓷器系统,称之为绢云母质瓷,自古以来景德镇就以产这种瓷器著称于世,被誉为中国瓷器的代表。

其次,千百年来形成的合理烧成制度,是保证绢云母质瓷的瓷化程度良好的关键。烧窑的技师在长期的实践和传承中,取得了一套烧成绢云母质瓷的良好方法,使其相得益彰。因为在陶瓷矿物原料中,都或多或少含有结构水和高温挥发物,这些都必须在烧成中使其充分逸出,否则会在瓷器中留下气泡和气孔,越多则表示坯体的烧结和釉面熔融的性能越差,这样的瓷器敲击之发音就不会清脆悦耳了。因此,必须保证在烧成中既不能“生烧”,也不能“过烧”。生烧的孔泡显而易见,过烧则温度超过坯体烧结范围,晶相发生二次改变,体积产生膨胀,气孔率显著增加,同时出现气泡。传统以来,景德镇瓷器在1280至1350℃烧成,做到氧化温度下透彻,还原温度下使制品白里泛青,达到最佳状态。

声如磬的来因在于瓷质的优良,而瓷质的优良主要表现在其中气孔和气泡非常之少,它可以从瓷胎吸水率上反应出来,所以在1986年颁布的国家标准《高级日用细瓷》中明确规定:“吸水率不能超过0.5%”。这里吸水率指的是显气孔率,即瓷器试样经过规定的方法处理,测定其素胎吸水量的多少。景德镇瓷器的吸水率均在0.5%以下,甚至只有0.1%或更少,说明其瓷胎烧结(或曰瓷化)程度良好,无怪乎敲之要声如磬,且美妙动听了!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。