盘点开关电源设计中所用到的各种元器件

种类繁多,性能各异,大致可分为通用元器件、特种元器件两大类。开关电源中通用元器件的类型及主要功能如下:

1. 取样电阻构成输出电压的取样电路,将取样电压送至反馈电路。

2. 均压电阻在开关电源的对称直流输入电路中起到均压作用,亦称平衡电阻。

4. 泄放电阻断电时可将电磁干扰(EMI)滤波器中电容器存储的电荷泄放掉。

5. 限流电阻起限流保护作用,如用作稳压管、光耦合器及输入滤波电容的限流电阻。

6. 电流检测电阻与过电流保护电路配套使用,用于限制开关电源的输出电流极限。

9. 最小负载电阻为维持开关电源正常工作所需要的最小负载电阻,可避免因负载开路而导致输出电压过高。

10. 假负载在测试开关电源性能指标时临时接的负载(如电阻丝、水泥电阻)。

11. 滤波电阻用作LC型滤波器、RC型滤波器、型滤波器中的滤波电阻。

12. 偏置电阻给开关电源的控制端提供偏压,或用来稳定晶体管的工作点。

13. 保护电阻常用于RC型吸收回路或VD、R、C型钳位保护电路中。

14. 频率补偿电阻例如构成误差放大器的RC型频率补偿网络。

2. 耦合电容亦称隔直电容,其作用时隔断直流信号,只让交流信号通过。

4. 软启动电容构成软启动电路,在软启动过程中使输出电压和输出电流缓慢地建立起来。

9. 自举电容用于提升输入级的电源电压,亦可构成电压前馈电路。

11. 储能电容例如极性反转式DC/DC变换器中的泵电容。

16. 抑制干扰的电容器在EMI滤波器中,可分别滤除串模和共模干扰。

18. X电容能滤除由一次绕组、二次绕组耦合电容器产生的共模干扰,可为从一次侧耦合到二次侧的干扰电流提供回流路径,防止该电流通过二次侧耦合到大地。

19. Y电容能滤除电网之间串模干扰,常用于EMI滤波器中。

2. 储能电感常用于降压式或升压式DC/DC变换器电路中。

4. 共模电感亦称共模扼流圈,常用于EMI滤波器中,对共模干扰起到抑制作用。

5. 串模电感亦称串模扼流圈,它采用单绕组结构,一般串联在开关电源的输入电路中。

1. 工频变压器对交流电源进行变压与隔离,再经过整流滤波后给DC/DC变换器(即开关稳压器)供电。

2. 高频变压器对高频电源进行储能、变压和隔离,适用于无工频变压器的开关电源中。

2. 续流二极管常用于降压式DC/DC变换器中;若在继电器、电机等的绕组两端并联续流二极管,即可为反电动势提供泄放回路,避免损坏驱动管。

3. 钳位二极管构成VD、R、C型钳位电路,吸收尖峰电压,对MOSFET功率场效应管起保护作用。

4. 阻塞二极管钳位保护电路中的二极管,亦称为阻尼二极管。

5. 保护二极管用于半波整流电路中,在负半周时给交流电提供回路。

7. 抗饱和二极管将二极管串联在功率开关管的基极上,可降低功率开关管的饱和深度,提高关断速度。

将交流电压变为脉动直流电压,送至滤波器。整流桥可由四只整流二极管构成,亦可采用成品整流桥。

构成简易稳压电路;接在开关电源的输出端,用来稳定空载时的输出电压;由稳压管、快恢复二极管和阻容元件构成一次侧钳位保护电路;构成过电压保护电路。

用作PWM调制器的功率开关管;构成恒压/恒流输出式开关电源的电压控制和电流控制环路;构成截刘输出型开关电源的截流控制环;构成开关稳压器的通/断控制、欠电压、过电压保护、过电流保护等电路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。