美国宇航局公布詹姆斯-韦伯太空望远镜拍摄的首批火星图像和光谱

9 月 21 日消息,美国宇航局公布了詹姆斯-韦伯太空望远镜于 9 月 5 日拍摄了其第一批火星的图像和光谱,这批图像包括惠更斯环形山、赫拉斯盆地和大瑟提斯高原,提供了观察火星的一个独特的视角,并补充了轨道器、漫游车和其他望远镜正在收集的数据。

詹姆斯-韦伯望远镜围绕太阳运行,与地球的距离约为 150 万公里。美国宇航局在一篇博文中说,这种独特的位置意味着该望远镜可以研究火星短期现象,如沙尘暴、天气模式、季节性变化。

然而,也有一些挑战。由于距离望远镜如此之近,火星是非常明亮的,无论是可见光(人眼可以看到的)还是韦伯太空望远镜用来探测的红外光。这给韦伯太空望远镜带来了特殊的挑战,因为它是为了探测宇宙中最遥远的星系的极其微弱的光线而建造的。韦伯的仪器非常敏感,如果没有特殊的观测技术,来自火星的明亮红外光是非常刺眼的,会造成一种被称为“探测器饱和”的现象。天文学家们通过使用非常短的曝光时间,只测量击中探测器的部分光线,并应用特殊的数据分析技术来调整火星的极端亮度。

图像由近红外相机(NIRCam)拍摄,用两种不同的红外波长显示了火星东半球的图像。波长较短的部分是火星反射太阳光得到的结果,显示了可见光图像中常见的行星表面特征;波长较长的部分则显示了火星表面和大气散发的热量,以及大气中二氧化碳浓度的信息。这将帮助天文学家识别以前仪器无法识别的现象和气体,更好地了解火星的大气层。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。