精品推荐·清代【青花四方花盆】鉴赏

青花瓷作为当下瓷器收藏市场的一大热门,其以鲜艳的颜色、含蓄内敛的器形吸引了很多藏家的目光。青花瓷始创于唐朝,此后各朝各代都有生产制作青花,因为每个朝代有自己的独特的文化、艺术,制作的青花也是不大相同,带有该朝代的一些文化、艺术特征。清代龚轼在他的《陶歌》中这样称赞青花瓷:“白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极由来太极生”。明清时期,还创烧了青花五彩、孔雀绿釉青花、豆青釉青花、青花红彩、黄地青花、哥釉青花等衍生品种。历经年,青花瓷始终保持着旺盛的生机,时至今日,依旧以其清丽素洁的风格深受大众和藏家们的喜爱和追捧青睐。

瓷器作为中国历史文化的重要组成部分,有着很高的艺术收藏价值。我国解放初期及“文革”期间,由于国民收入较低,加上人们对流散在民间的这些物品不大了解,因此古瓷器的市场价值不高。但改革开放之后,特别是随着收藏投资市场的活跃,瓷器价格一路上涨。传至现在中国名瓷在市场拍卖中基本每一件基本都是天价。

此 清代【青花四方花盆】经过岁月的洗礼,古朴雅致,高贵华丽,雍容大气,画面错落有致,纹饰清新疏朗,造型典雅,意境悠远,别有韵味,在当时为王公贵胄书房养花造景之物,弥足珍贵,具有极高的收藏投资价值。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。