我国电磁炮首次低调亮相威力惊人从普通火炮到电磁炮是一个维度的提升

近日在《军武零距离》的节目中,首次曝光了我国电磁炮发射试验的视频,科研人员经过瞄距后在短短几秒内,一枚炮弹从通体涂着红色油漆的炮管滑膛而出,高精度、高质量地摧毁目标。

与我们所了解的火炮发射不一样,没有巨大的轰鸣声,也不见耀眼的火光,发射工位也没有震出漫天灰尘,但是目标毁伤的效果却丝毫不减,由此可见我国的电磁炮阶段性实验取得成功。

电磁炮是利用电磁系统中电磁场产生的安培力,来对金属炮弹进行加速,让炮弹获得足够的动能去飞出炮管。与常规的火炮相比,电磁炮能进一步提高炮弹的射程和速度,摧毁目标更加彻底。

电磁炮的结构一般由三部分组成,它们分别是能源、加速器、开关。能源就是积蓄的电能,为炮弹提供动力,这种装置目前主要有单极发电机、蓄电池组、磁通压缩等;加速器就是把电磁力转换为炮弹的动能,让炮弹高速发射的装置,现在主要有两种方式:一种为低压直流单极发电机供电的轨道炮加速器,一种是离散或连续线圈结构的同轴同步加速器;开关就是连接装置,连接能源与加速器,保证在极短的时间(几毫秒)内把巨大电流引进到加速器。

常规火炮的推动力量来自高爆火药,在常规火炮开炮时,就是依靠击发点燃火药,然后火药爆发出的燃气,巨大膨胀力将弹丸推出炮口飞向目标点,并通过撞击点燃装填在弹头里的炸药,从而爆发出巨大威力来摧毁目标。

而电磁炮的动力却是电磁场产生的安培力让炮弹加速,炮弹带着很高的速度摧毁目标。那具体速度是多少呢,举个例子。2010年12月,美国研发电磁轨道炮在一次海军试射中,将电磁炮加速到音速的5倍(音速是340m/s,5倍就是1700m/s),最后炮弹击向200公里外目标。这还是2010年的测试数据,据说现在电磁炮可以达到7马赫以上(据美军透露,其测试的电磁炮炮弹为23磅,也就是10kg左右,发射的速度已经超7马赫)

普通火炮的炮弹结构往简单地说基本就是药筒加战斗部,药筒里面的是火药,主要就是给炮弹加速;战斗部里面填装的是炸药,主要是摧毁目标。就是炮弹的射程取决于药筒,而威力取决于战斗部。

电磁炮的炮弹内部没有炸药,就是实心的“铁疙瘩”,外面是一层高强度的铝合金材料,内部采用了高质量的钢铁填充。炮弹要比普通炮弹更大,也比普通炮弹更重。

其实电磁炮的摧毁能力比普通炮弹还要强,其攻击原理是通过加速度带动冲击波,以强大的冲击力摧毁敌方的目标。

可以往大的方向想,落在地球上的陨石就是最有说服力的代表,陨石它也不带火药的,希克苏鲁伯陨石坑平均直径约有180公里,据推测撞击的陨石直径才10公里,撞击能量相当于九十多万亿吨,足以引发大海啸、地震和火山爆发,并使大量灰尘进入大气层,完全遮盖阳光、改变全球气候,造成核子冬天。

再往小的想,比如一个大的铁疙瘩从十几层楼掉下来就已经足够吓人的,何况是以几倍的音速飞来,那冲击波和动能是也是巨大的。

速度 一般普通火炮的射击速度约为800米/秒,枪的子弹射击速度为1000米/秒,而电磁炮可将3克重的弹丸加速到1000米/秒以上,还可以将300克的子弹加速到4000米/秒。

射程 常规火炮的射程比较短,比如155毫米口径的榴弹炮,最大射程大约30千米左右。就算是新一代榴弹炮,最大射程也就是40~50千米。而电磁炮射程是他们的好几倍,初速度高射程也就远。

威力 电磁炮在击中目标时候,就像是被陨石撞击中一样。当炮弹达到弹道最高点后,再借助重力加速度俯冲,这样速度会更高,可达到大几倍或者十几倍的音速,一颗50kg的炮弹就可以摧毁周围几百平方米范围内的任何坚固物体。

比如一门火炮要携带许多炮弹,要是把它换成电磁炮的话,再也不需要装载带有火药的炮弹了,这样无论是贮存还是运输过程中,都不需小心翼翼了,也就更安全了,因为它就是“铁疙瘩”。

再就是发射的时候,没有巨大的轰鸣声,尾部也不会喷出高温火焰,没有哑弹的情况出现,也不会炸膛,这样就保护操纵炮台的人员。虽然在炮弹出膛的时候没有像火炮一样的巨大的轰鸣声,但是在飞行的时候由于速度高,形成对空气的急剧压缩,因此会有音爆的声音,但是对操纵炮台的人员是没影响。

电磁炮可以根据发射任务的需要来调节发射的能量大小,就能够更好地控制炮弹出膛速度和射程。与常规武器比较,火炮发射产生1焦耳的能量需要10美元, 而电磁炮只需要0.1美元,所以电磁炮就更经济了。

在上世纪八九十年代初,美国的电磁炮从实验室走向了靶场;到2010年,美国海军电磁炮试射,炮弹以5马赫速度击中了200千米的目标;2014年美国海军表示,到2016年将进行电磁炮海上试射计划。

而在2013年的《简式防务周刊》重大报道中提到,在我国包头市西北方一个火炮测试中心,有两门火炮,分别长26米和33.5米。而且其中的混凝土基座在2010年的卫星图像中就有现身,现在在炮的前方有一系列靶标样物体。当时军迷们就猜到这可能就是对高速炮弹穿透力的测试,而这个高速炮弹极有可能是电磁炮。

在几年后的今天,验证的这一猜测。近日在央视《军武零距离》节目中,首次曝光电磁发射试验,介绍说电磁炮给森林消防发射灭火弹,用来灭火用,但是这足以看出我国对电磁炮的研究已经有了阶段性的胜利。

电磁炮还有许多技术难题要解决,还要不断地探索,重点是能源的储备问题,要想连续发生就要在短时间内蓄积大量能源。但是方向是明确的,往这个方向至少是一个维度的跨越,比如人们从弓箭到火炮是一个维度的提升,从火炮到电磁炮也是一个跨越,我们相信在科技不断地发展中,以后电磁炮会像现在普通火炮一样普及。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。